CIBI INTEGRALI "Quando sono autentici"

Integrale sta per "integro". Il chicco di cereale, che sia intero, in fiocchi o macinato, deve mantenere le sue caratteristiche:

  • il germe interno, è ricco di vitamine, sali minerali, proteine ed è l’unica parte che contiene lipidi. 
  • l'endosperma , la parte ricca di amido che serve alla pianta come riserva energetica
  • la crusca, contiene fibre vegetali, proteine, sali minerali e vitamine del gruppo B e vitamina E, è la parte più ricca di sostanze nutritive utili per l’organismo
Le farine raffinate e i chicchi brillati, come riso e orzo, sono ottenuti utilizzando solo l'endosperma. 
L'eliminazione del germe, da una parte consente una conservazione più lunga dei chicchi e delle farine, ma comporta una grandissima perdita di nutrienti:

  • viene meno il 90% di vitamine del gruppo B
  • l'80% in meno di fibra
  • la metà di selenio e folati
  • quasi la totalità di elementi antiossidanti

I buoni motivi per sceglierli integrali:
  • sono alleati della linea "effetto sazietà" e "stimolo al metabolismo"
  • hanno proprietà anti-age, selenio e vitamina E, un duetto vincente per rallentare i processi di invecchiamento cellulare.
  • la fibra accellera il transito intestinale, combattono la stipsi
  • rinforzano il sistema immunitario, zinco, aminoacidi solforati e prebiotici contenuti nell'avena e nel grano, contribuiscono a mantenere efficienti le difese dell'organismo. I betaglucani contenuti nell'orzo hanno un'azione immunostimolante
  • sono ricchi di vitamine del gruppo B, in particolare la B9 (acido folico), oltre a discrete quantià di ferro
  • rallentano il processo digestivo, grazie alla fibra contenuta e grazie alle proteine contenute nel germe, abbassano l'indice glicemico rendendolo meno dannoso.
  • e tanti altri in campo medico dove non mi compete la descrizione
Se non si è abituati a mangiare integrale, è meglio procedere con gradualità e con supervisione di un professionista, per dare tempo all'intestino di abituarsi ed evitare disagi che spesso demotivano come gonfiore addominale. Verrai supportato anche con piccoli suggerimenti per eliminare nel breve tempo la farina "00" che predomina sulle nostre tavole.

ORZO

contiene glutine

E' ricco di minerali. fibre solubili e mucillagini, in caso di infiammazioni a carico dell'apparato gastro-intestinale ed urinario, l'orzo agisce come antinfiammatorio ed emolliente, in grado di alleviare il fastidio gastrico e rilassare le pareti intestinali.
Ottimo nella preparazione di zuppe, insalate
ORZO, ZUCCA E MANDORLE
ZUPPA DI ORZO E RAPE
INSALATA D'ORZO CON ACCIUGHE E POMODORINI
ORZO CON ALICI E RICOTTA SALATA
ORZO CON TONNO E ZAFFERANO
INSALATA DI ORZO, SALMONE SELVAGGIO, AVOCADO, FINOCCHI

FARRO

contiene glutine

Ha una buona fonte di proteine del 15%e ferro. E' povero di aminoacidi essenziali e ha invece una buona fonte di vitamine e sali minerali. Contiene vitamine del gruppo A, B, C, E oltre al calcio, fosforo, sodio, magnesio e potassio. Ha un alto contenuto di selenio che contrasta l'azione dei radicali liberi, i maggiori responsabili dell'invecchiamento.
Ideale nella preparazione di insalate e zuppe e cous cous
INSALATA DI FARRO, SEDANO, PEPERONI E RICOTTA
INSALATA DI FARRO, POMODORI, OLIVE E FETA
ZUPPA DI FARRO, PORCINI E PINOLI 
COUS COUS DI FARRO, ASPARAGI E UOVA STRAPAZZATE
FARRO ZUCCA E PARMIGIANO

AVENA

senza glutine

A differenza di altri cereali l'avena anche lavorata mantiene la crusca e il germe, le parti del chicco dove si trovano la maggior parte dei nutrienti.
Sono presenti vitamine del gruppo B, acido pantotenico, enzimi, minerali ( calcio e fosforo), oligoelementi e un alcaloide, l'avenina, con effetto tonificante, energetico e riequilibrante del sistema nervoso.
I fiocchi sono perfetti con latte e yogurt, i chicchi in insalata con verdure cotte al vapore 
INSALATA DI AVENA, SALMONE SELVAGGIO E RAVANELLI
MUESLI DI AVENA CON FRUTTA SECCA E UVETTA 
PORRIDGE MELE, NOCCIOLE E MIELE
PORRIDGE MANDORLE, MIELE E FARRO


MIGLIO

senza glutine

E' un cereale ricco di ferro, magnesio, fosforo e silicio. Ha un'azione rinforzante su unghie e capelli e sostiene la salute di ossa e smalto dentario